Понедельник, 2024-05-20, 5:53 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Февраль » 5 » Более 80% предприятий, находящихся в процедуре банкротства, имеют признаки криминала.
Более 80% предприятий, находящихся в процедуре банкротства, имеют признаки криминала.
4:48 PM
05.02.2007 16:00

Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье - Из 100 предприятий, находящихся в процедуре банкротства, свыше 80 - с признаками криминала, заявил заместитель начальника ГУВД Нижегородской области Андрей Юдинцев на международной конференции "Организованная преступность и экономика", которая прошла в Нижнем Новгороде на минувшей неделе.

Согласно сообщению пресс-службы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, являвшейся одной из организаторов мероприятия, А.Юдинцев отметил, что в последние годы наблюдается устойчивый рост на 20-30% экономических и налоговых преступлений.

По его словам, сегодня в России существуют серьезные проблемы с формированием доказательной базы при проведении расследований рейдерства, поскольку уголовные дела по факту рейдерства достаточны запутаны, а квалификации и возможностей правоохранительных органов зачастую не хватает.

Кроме того, А.Юдинцев указал на отсутствие практики по ст. 173 УК РФ, которая предусматривает ответственность за лжепредпринимательство. Он отметил, что в ГУВД по Нижегородской области "экспериментально" возбуждали уголовные дела по ст. 173 УК, но столкнулись с проблемами определения ущерба по данной статье. Также замначальника ГУВД сообщил, что не работает ст.193 УК РФ предусматривающая ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Президент Всероссийской криминологической ассоциации Азалия Долгова, в свою очередь, отметила нечеткое разграничение официальной, легальной и криминальной экономической деятельности в Уголовном кодексе РФ, особенно в отношении защиты интеллектуальной собственности и незаконного изъятия у собственника результатов его интеллектуальной деятельности. По ее мнению, лоббированием криминальных интересов занимаются, прежде всего, властные структуры, и в эту деятельность так или иначе вовлечена четверть населения.

Согласно данным статистики, которые судья Верховного суда РФ Владимир Дорошков привел на конференции, в 2006 году на 25% увеличилась раскрываемость экономических преступлений. Кроме того, по его словам, свыше 50% уголовных дел составляют преступления, по которым сумма взятки не превышает 3 тыс. рублей, а мелкие взяточники в 80% случаев приговариваются к условным срокам, реальный срок осуждения получили только 20% лиц.

По мнению генерального директора ТПП Нижегородской области, кандидата юридических наук Дмитрия Краснова, основными причинами коррупции являются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие транспарентности в системе законотворчества, неразвитость институтов гражданского общества и слабая кадровая политика государства.

В свою очередь, отметил Д.Краснов, социально-культурными факторами экономических преступлений являются нестабильность общества, культура низкопоклонства, недостаточная информированность граждан, общественная пассивность. По его словам, за 10 лет в России было возбуждено всего 50 дел по статье "Фиктивное банкротство" и только 2 из них дошли до суда.

По данным специалиста кафедры уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Елены Валласк, в области "недружественного поглощения предприятий" в 2000 году было возбуждено 171 уголовное дело, в суд было направлено 17, из них вынесенных приговоров 5; а в 2005 году было возбуждено уже 346, в суд передано 61, а приговоров вынесено 11. Рейдерство, отметила она, наиболее прибыльная отрасль преступной деятельности. По оценкам консалтинговых агентств, в год совершается 60-70 тыс. рейдерств.

Как сообщалось ранее, международная конференция "Организованная преступность и экономика" прошла в Нижнем Новгороде 2 февраля.

Участники конференции обсудили вопросы коррупции и преступлений в сфере экономики, недружественные поглощения и корпоративные захваты обсуждали. В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов страны, Украины и Молдовы.

Организаторами дискуссии выступили ТПП Нижегородской области, Российская Криминологическая ассоциация, Нижегородская академия МВД России, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Copyright
НТА Приволжье

Просмотров: 870 | Добавил: primo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: